Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

LUBIESABEL

Alisabel contre le "jetable"

 

Alisabel : 1/ Sopalin : 0

 

Alisabel : 1/ Coton à démaquiller : exterminé !!!

 

la petite salle de bains dans la prairie est équipée de carrés à démaquiller lavables 100% recup.

Alisabel:1/ bougies chauffe plat : virées !!! voir ici


Et il y en a qui vont encore plus loin ici

 

 

128  idées pour jouer sans jouets : les mamans de ce blog ont fait une liste participative ici

 

 

 

POUR M'ECRIRE
c'est là


  Merci de relire le communiqué Yourte Attack ici 

 

En ce moment Alisabel teste :

 

le shampooing au savon noir

 

le "no diaper women" (depuis 1 an) 


Tous les tests d'Alisabel depuis la naissance du blog

sont

 


  Tout savoir sur les yourtes, c'est là :

Les brèves de la prairie :

 

Une chèvre enceinte

2 poules qui couvent

ça sent le renouveau :-)


J'ai pris mon premier cours

de tronçonneuse

 

ça travaille dur dans la future prairie

encore besoin de journées de 48 h

pour pouvoir tout faire..

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Des livres qui parlent de ce dont je parle

 

" Accoucher en sécurité" Sophie Gamelin-Lavois  édition vivez soleil 

 

"L'hygiène naturelle de l'enfant " Sandrine Monrocher Zaffarano , la vie sans couches, éditions Jouvence

 

" Sans couches , c'est la liberté" Ingrid Bauer,  éditions Instant Present , un trés bon livre si vous voulez pratiquer l'HNI .

 

"L'hygiène naturelle infantile " Carine Phung éditions souffle d'or.

 

"Le Concept CONTINUUM" Jean Leidloff , éditions ambre ; Attention ça secoue ...

 

"Apprendre à lire en famille" Marlène Martin éditions instant présent

 

" les 5 dimensions de la sexualité féminine" Danièle Starenkyj editions Orion

 

 

 


 


 

 
Bienvenue sur Biboudavril
vous êtes invités à prendre ici ce qui vous plait, et à laisser le reste
Attention : blogueuse chroniquement débordée !!!
Tous les commentaires sont lus et appréciés

Je parviens, chaque année au mois d'août, à vider ma boite mail.

Si vous attendez une réponse, elle devrait bientôt arriver


*****************************************************************************************************
IL Y A DEPANURGISEE(S) SUR CE BLOG





ET TOUJOURS ...

Le Biboudemars et la Biboudavril
ont grandi sans couches

Plus d'infos sur l'Hygiène Naturelle Infantile.


 
 



LEXIQUE DES MOTS UTILES POUR COMPRENDRE CE BLOG

 

DEPANURGISATION :

 

 

Neologisme cazaletien.référence au célebre mouton de Panurge , qui fait ce que fait le troupeau sans se poser plus de questions.

 

Action de se nettoyer le cerveau des idées reçues et convictions qui ne nous seraient pas personnelles .

 

nettoyants recommandés : le doute , l'esprit critique , l'information .

 

Certes nous ne sommes pas des moutons , mais nous subissons tout de meme des pressions visant à nous y assimiler. La dépanurgisation est donc à effectuer de façon régulière , en cure plusieurs fois par an.

 

"capillo- tracté" :façon hexagonale et trés snob de dire tiré par les cheveux . J'adore :-))


 

"apanivore"

neologisme inspiré de " capillo tracté"
signifie "ça ne mange pas de pain".

"SNU"
: ou SNUG, Syndrome du Neurone Unique de Grossesse.
Affection particulièrement comique et un peu handicapante
qui touche les femmes durant leur grossesse et un peu après.
En gros c'est quand les hormones amènent du vent dans le
cerveau ...

"Petite maison dans la prairietesque":
expression ironique visant à qualifier ce qui relève
d'un mode de vie proche de celui de Caroline Ingalls, ou du moins de
l'idée que l'on s'en fait.
 

 

 

 

 


18 mars 2007 7 18 /03 /mars /2007 12:49
l'invitation lancée par  Mimie invivo sur le thème je mange donc je suis .

Comme ça vous ne penserez pas que je suis une sauvage qui ne veut participer aux invites de blog à blog :-))
Et de plus c'est une occasion de vous parler un peu plus de l'alimentation crue, qui ,au vu du nombre de mails reçus,  a interessé pas mal de monde .


 
Si vous étiez coincé sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous? Pourquoi ?

Sans hésitation , la cuisine japonaise ; pour le poisson cru , les préparations au soja , les algues , les légumes lactofermentés.... d'ailleurs dès que je peux je m'offre des sushis ..


Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?

 une salade de persil au citron ,déconseillé quand on allaite , mais délicieux

Quels aliments évitez vous de manger (que ce soit à cause d’allergies, d’un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n’aimez pas) ?


les produits laitiers : totalement supprimés de mon alimentation depuis 12 ans maintenant car le lait de vache causait des problèmes de digestion à ma fille . J'y ai gagné une plus belle peau, la fin de mes allergies printanières ,entre autres avantages à court terme . Sur le long terme il est prouvé que la consommation de lait entraine chez les femmes de nombreux troubles, dont l'ostéoporose. Mes apports en calcium se font par les legumes et les fruits secs oleagineux

les fruits de mer : hormis les moules, je ne les supporte pas  :-/

la viande :  trés peu , du jambon sec, du magret seché parfois mais c'est tout . Je me suis essayée au végétarisme il y a quelques années , mais je suis revenue progressivement à des petites quantités de protéines animales . Surtout du poisson.

Les préparations cuites,les aliments industriels , les charcuteries , les conserves , les produits sucrés sauf faits maison .

Lorsque vous allez au restaurant, quel plat préférez vous choisir ?

si ce n'est pas un japonais je suis un peu limitée ; poisson salade et voilou




Au restaurant, avez-vous déjà demandé à ce que l’on vous change un plat ou un vin ?

Ah oui carrément !! je ne supporte pas de payer pour un truc immangeable , donc oui j'ai déja renvoyé en cuisine des poissons à la fraicheur discutable , des salades mal lavées . Je suis partie une fois  d'un restaurant exigu : j'ai mal supporté que le patron fasse flamber mes gambas à l'alcool à bruler à 10 cm de mon visage (véridique!) .






Combien de livres de cuisine possédez-vous?

4 , mais ce sont des cadeaux , dont un assez délirant sur les recettes régionales : patte d'ours farcie , soupe de corbeaux , ça vous branche ????  .
 A part pour les gateaux je ne me sers pas de mes livres .

J'ai une pochette de recettes crues que j'utlise parfois , quand j'arrive à avoir tous les ingredients .


Quel est l’aliment dont vous ne pourriez vous passer ?

incontestablement : les fruits  , bios et bien murs , sans fruits je me sens mal ...

Et donc  je mange quoi ?  voici un menu d'une de mes journées

petit déjeuner : gruau d'avoine mis à tremper la veille au soir dans du jus
 d'orange, avec des raisins secs , 1 poire , des amandes et des
noisettes

 collation (j'allaite alors je mange pas mal !!) : 1 pomme , des amandes

 midi : salade de chou rouge et blanc à l'huile de noix , noix et  pousses
de soja ; 1 carotte coupée en julienne avec de la mayonnaise , 1 tranche de pain bio maison , dessert au soja maison  avec du miel

gouter : 1 verre de lait d'amande


diner : salade endive avec des graines d'alfalfa germées, 2 jaunes d'oeuf
crus avec du piment , un artichaut , et du saumon mariné avec du poivre
et des graines de fenouil . Dessert : dattes et abricots secs.



Voilà c'est fait , je repasse l'invitation à qui voudra ..











Partager cet article

Repost 0
Published by alisabel - dans biboudavril
commenter cet article

commentaires

Véro 22/03/2007 12:09

Mmmmm, je rêve de pouvoir passer à une alimentation comme celle-là......si je commence à ne servir à table que des carottes crues et des fruits secs, j'en connais , euh, disons 5 qui risquent de faire la tronche LOLDepuis 10 jours, je suis en vacances et je mange comme ça, du cru, du cru et du cru. Mais je fais mon repas en plus de celui de la famille. Quand je reprends le travail, plus le courage!Pourtant, je me sens super bien très légère et  mobile, comme ça!Et les sushis, un régal, je me les fabrique moi-même, bon aucun mérite, on est à la Réunion, j'ai le poisson frais sorti de l'eau à 10 mn de la maison.Peut-on manger de tout cru? Genre le fruit à pain, les patates, le manioc et autres racines?

alisabel 22/03/2007 22:09

Quelle chance d'avoir tout ça à portée de main !!! moi quand j'achète des fruits exotiques j'ai mauvaise conscience à cause de la pollution , et poutant je me damnerai pour une mangue bien mure ... Comme je le disais précédemment le passage l'alimentation crue est un cheminement personnel , qu'il est difficile d'imposer aux autres . Les saveurs de notre alimentation classique  entrainent une dépendance , et ces saveurs nous éloignent de notre préférence naturelle pour des aliments sains . Toi tu ressens les bienfaits d'une alimentation crue mais pour d'autres personnes les saveurs cuites seront plus importantes que les avantages du cru ... On ne peut rien imposer à notre famille , mais ce soir ma grande a réclamé de ma préparation d'orge perlée à la tomate et au persil pimentée . Et elle a adoré ... En ce qui concerne les aliments dont tu parles je n'en sais rien du tout  , mais à ta place je gouterais pour voir , si tu n'apprecies pas c'est que ça ne peut peut etre pas se manger cru . bises à la Réunion

AngÚle 22/03/2007 00:11

Très intéressant tout ça, je m\\\'en vais te le piquer tiens ;-)
Mais dis-moi, ton alimentation, caloriquement parlant, ça fait pas un peu "just " pour une femme allaitante et très active ? Paskeu moi, en toute franchise, si je mange comme toi, je meurs. Poire blette. Sur le champ !!!

alisabel 22/03/2007 22:00

Meuh non , les fruits secs oleagineux, les céreales , ça cale bien , les graines germées aussi . Et puis je suis a la maison alors je peux manger aussi souvent que je le veux  :-)) Allez fais nous un petit topo de ton alimentation , je vais aller voir ça moi aussi . Bises .

Katioucha 19/03/2007 10:51

Très intéressantes en effet tes réponses ! Moi, je me demandais où en était ton bibou de ce côté-là ? Si à l'occasion, tu trouves 2 minutes pour en parler, je serais aussi très intéressée...Je suis encore loin de ton régime alimentaire mais la naissance de mon petitou a révolutionné aussi mon rapport à l'alimentation et peu à peu, je me sens glisser vers les mêmes douceurs que toi (sauf pour le poisson cru pour lequel je fais un blocage psychologique (comme pour la viande crue, d'ailleurs...)) alors je suis évidemment très intéressée par tes expériences ;)Bises crues

alisabel 22/03/2007 21:58

Coucou Katioucha et bien figure toi que la balnce s'équilibre déja entre malbouffe et alim crue chez Biboudemars , je vais en parler bientot. La transformation de l'alimentation est un cheminement , et je perçois la cuisine traditionnelle comme une sorte de drogue : une fois qu'on y regoute on se refait tout de suite à ses saveurs fortes et trompeuses ,Il faut etre vigilante.. bises .

isaparis19 18/03/2007 21:12

Bonjour,
je suis intéressée par le gruau d'avoine. Où l'achetez vous ?
Il paraît que c'est le seul céréale qu'on peut manger cru.
Merci d'avance,
isa

alisabel 22/03/2007 21:55

Bonjour Isaparis j'achète le gruau dans ma coop bio du coin , mais il n'est pas vendu en vrac, il faut le prendre en sachet plastique . En ce qui concerne les céreales crues , moi je consomme sans aucun désagrément du blé (trempé ou germé) , de l'orge, du millet , de l'epeautre,et  du kamut . Les autres je n'ai pas essayé ..  mais je vois mal pourquoi elles seraient toxiques ? Le mieux est de gouter et de se fier à son instinct , je pense ...Bises.

Mimie in vivo 18/03/2007 20:47

Fais gaffe à la mayonnaise quand même ! ça fait tâche !Je ne vois nulle part de l'huile de sésame, tu as déjà essayé, nous on l'utilise beaucoup, c'est excellent avec les carottes et les betteraves notamment. Idem pour le pain et les céréales type millet, boulghour, pilpil, quinoa, tu n'en consommes pas ? parce que je trouve que c'est très léger tout ça quand même, surtout pour une marcheuse comme toi, moi qui suis très active, j'ai l'impression que ça ne me suffirait pas sur le plan de l'apport calorique j'entends, parce que tout ce que tu nous décris là est follement bon. Moi aussi j'adore la cuisine japonaise, et tu me fais penser qu'il serait temps que je me remette à ma confection de sushis. c'est une vrai partie de plaisir cette cuisine, très méticuleuse mais tellement savoureuse et fine.Merci de ta participation, c'est très intéressant. Je t'embrasse.

alisabel 22/03/2007 21:52

Mimie , je n'ai cité qu'un exemple sur une journée ... J'utlise des huiles différentes , en ce moment j'aime surtout les huiles de noix et d'olive . Et la plupart de mon apport calorique se fait par les céreales et les fruits secs oleagineux , et du pain certains jours . Les sushis j'adore mais je ne me suis jamais risquée à en préparer moi meme ; je suis trop malhabile avec un couteau , ce serait sanglant :-))) bises chez toi .

Articles Récents